包头人大欢迎您 政务微信
当前位置: 首页 > 重要发布

市十六届人大一次会议胜利闭幕

发布时间:2022年02月15日阅读次数:

孟凡利讲话   选举产生包头市新一届国家机关领导人

 

乌云当选市人大常委会主任   张锐当选市人民政府市长

 

     214下午市十届人大一次会议在第一工人文化宫先后举行第三次、第四次全体会议,圆满完成大会既定的各项议程,胜利闭幕。自治区第二换届督查指导组组长全觉民及成员全程参与指导。

担任今天大会执行主席的孟凡利乌云、张义贤、赵君、巴晓雯、刘琨、赵峰云、宿建勋、陈铁英在主席台前排就座。刘琨乌云分别主持全体会议。

张锐、杨利民、郭春杰、刘仕政、徐德林、王征宇、诺敏、杨枫、康志刚、孙国铭、杨二喜、刘海泉、张斌、刘永祥、牛芳泽、王瑞、齐秀丽、雷殿军、王丽英、孙建民、苗玉梁等主席团成员在主席台就座。

在主席台就座的还有陈智、王秀莲、郝文、李新春、刘晓东、傅民、雪松、乌东、马明、董海梅等。

大会通过了总监票人、副总监票人和监票人名单,以无记名投票方式选举乌云为市人大常委会主任,选举张锐为市人民政府市长。选举赵君、巴晓雯、刘琨、赵峰云、宿建勋、陈铁英为市人大常委会副主任,选举赵峰云为市人大常委会秘书长。选举刘海泉张斌刘永祥牛芳泽王瑞齐秀丽雷殿军为市人民政府副市长。选举康志刚为市监察委员会主任选举王丽英为市中级人民法院院长,孙建民为市人民检察院检察长。选举弓华33人为市十届人大常委会委员。

全体会议期间,大会主席团举行第四次会议,听取了总监票人关于选举计票情况的汇报,确认选举结果有效。

新当选人员进行了宪法宣誓。

大会表决通过了关于政府工作报告的决议、关于包头市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于包头市2021年预算执行情况和2022年预算的决议、关于包头市人大常委会工作报告的决议、关于包头市中级人民法院工作报告的决议、关于包头市人民检察院工作报告的决议。表决通过了包头市人民代表大会议事规则(修订)

市委书记孟凡利在闭幕会上代表市委向大会圆满成功,向新当选的市人大常委会组成人员、市政府领导班子、市监委主任、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长表示热烈祝贺向换届退出不再连任的同志致以崇高的敬意

孟凡利指出,市十五届人大一次会议以来,全市上下团结奋斗、砥砺前行,推动各项事业迈上新台阶,实现了“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局。尤其是刚刚过去的一年,全市各领域工作都发生了一系列具有关键性作用的积极变化,一个繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头令世人瞩目。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,也是全市上下凝心聚力、团结拼搏的结果。四年来,市十五届人大及其常委会和广大代表始终坚持围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,团结引领广大群众踔厉奋发、笃行不怠,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

孟凡利强调,踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们一定要从党的百年奋斗伟大成就和历史经验中汲取智慧和力量,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,跑起来、抢时间、争一流,坚定不移走好新的赶考之路,以更加昂扬的锐气和斗志奋进新征程、建功新时代。要忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。要始终聚焦中心工作、紧紧扭住第一要务,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持稳字当头、稳中求进,全员发动抓招商、抓项目、抓投资,全力以赴调结构、转功能、提质量,全力推动全市各项事业提档升级、争先进位。要牢记党的初心使命、自觉践行为民宗旨,始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,用心用情用力办好群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的身边小事,始终坚持人民主体地位,最大程度汇聚起共创美好未来、共建幸福家园的磅礴力量。要勇往直前赶超跨越、书写新的奋斗历史,片刻不能等待、片刻不能迟疑、片刻不能懈怠,一天紧似一天干、一环紧着一环拧、一锤接着一锤敲,着眼全国看包头、站在未来看现在,不断解放思想、更新观念,拓宽视野、提升境界,敢为人先、敢闯新路,勇于探索、大胆创新,全力推动各方面工作都争当一马当先的领跑者、一往无前的排头兵。

孟凡利强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。全市各级党委要加强对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作。全市各级人大及其常委会要认真履行宪法法律赋予的职责,扎实做好立法、监督、代表等工作,全面加强人大自身建设。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级人大代表要增强荣誉感使命感责任感,站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采。

新当选的市长张锐在闭幕会上作了表态发言。他说,我将视信任为责任、视使命如生命,团结带领市政府一班人,在市委的坚强领导下,在市人大常委会、市政协和社会各界的监督支持下,紧紧依靠全市广大干部群众,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,以知难而进、舍我其谁的担当,不断开创建设新时代新包头的崭新局面。我一定以政治标准为第一标准,用实际行动践行对党的绝对忠诚,坚定不移做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,矢志不渝沿着总书记指引的方向一往无前、一干到底。我一定以加快发展为第一要务,用实干担当争创一流业绩,坚持把发展作为解决包头一切问题的基础和关键,紧扣建设新时代新包头战略目标,聚焦“四基地两中心一高地一体系”主攻方向,以一抓到底的干劲、一往无前的拼劲,全力以赴推动重大项目建设、“双招双引”、营商环境优化、新旧动能转换、改革开放、生态环境治理保护,奋力在打造黄河中上游的一颗璀璨明珠中闯出新路子、创出新业绩、干出新气象。我一定以人民期待为第一动力,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,牢固树立以人民为中心的发展思想,把为民造福作为最重要的业绩,把群众的小事当大事,把群众的急事难事当要事,尽心竭力解决群众关心的就业、教育、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,办好人民群众关心关注的民生大事,做好人民群众天天有感的身边小事,把政府的工作干得更有温度,把民生的答卷写得更加温暖,让人民群众在迈向共同富裕中有更多实实在在的获得感。我一定以清正廉洁为第一操守,用依法行政守好廉洁从政的底线,以更加严格的法治秉公用权,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,自觉接受人大依法监督、政协民主监督,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,带头严格自律,规范政商交往,从严管好亲属和身边工作人员,清清白白做人、干干净净从政,带动形成干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和发展环境。

新当选的市人大常委会主任乌云在闭幕会上作了表态发言。乌云说,我将同新一届市人大常委会成员一道,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,依法履职、接续奋斗,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,跑起来、抢时间、争一流,在新征程上展现新气象、新作为,以人大工作新成效,向全市人民交出一份满意答卷。要紧跟核心、勇毅前行,更加坚定地忠诚拥护“两个确立”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力贯穿履职尽责全过程,自觉做到党的中心工作在哪里,人大工作就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里、作用就发挥到哪里。要紧扣中心、服务大局,以高质量人大工作推动全市经济社会高质量发展,聚焦市第十三次党代会和市委十三届三次全会暨全市经济工作会议明确的任务和要求,聚焦聚力建设“四个城市”、建设“四基地两中心一高地一体系”、优化营商环境、推动重大项目建设、巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接、深入打好污染防治攻坚战等重点任务,以最短时间反应、最快速度推进、最高效率落实,不断提升立法、监督、代表等各项工作水平,全力推动新时代新包头争先进位、赶超跨越。要紧贴民心、为民造福,更好满足人民群众对美好生活的向往,坚守“人大代表为人民”的初心,始终把人民放在心中最高位置,倾心尽力办好就业、收入、教育、医疗、住房、养老等民生事业,扎实推动各项民生实事落地落实,用心用情帮助群众解决好“急难愁盼”,积极推动全过程人民民主的包头实践。要从严从实、守正创新,以自身建设新成效凝聚实干力量,坚持与党同向、与民同心、与时俱进,拿出走在前列的一流标准、敢为人先的拼劲闯劲、真抓实干的务实作风,按照“四个机关”定位要求,打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,努力营造“风清、气正、心齐、劲足”的干事氛围,保持为民务实清廉的政治本色。全市各级人大常委会和各级人大代表一定要深入学习领会、认真贯彻落实孟凡利同志在闭幕大会上的讲话精神,按照大会的部署要求,确保各项目标任务落地见效,为建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

列席人员通过远程视频列席会议。