包头人大欢迎您 政务微信
当前位置: 首页 > 重要发布

市十六届人大一次会议开幕

发布时间:2022年02月12日阅读次数:

孟凡利出席 张锐作政府工作报告 乌云主持


212日上午,包头市第十届人民代表大会第次会议在第一工人文化宫开幕。

会议由大会主席团常务主席、执行主席乌云主持。担任大会执行主席的孟凡利乌云、张义贤、赵君、巴晓雯、刘琨、赵峰云、宿建勋、陈铁英在主席台前排就座。自治区第二换届督查指导组组长全觉民及成员到会指导。

张锐、杨利民、郭春杰、刘仕政、徐德林、王征宇、诺敏、杨枫、康志刚、孙国铭、杨二喜、刘海泉、张斌、刘永祥、牛芳泽、王瑞、齐秀丽、雷殿军、王丽英、孙建民、苗玉梁等主席团成员在主席台就座。

在主席台就座的还有陈智、郝文、李新春、吕惠斌、刘晓东、傅民等。

上午9时,大会主席团常务主席、执行主席乌云宣布:包头市第十届人民代表大会第次会议开幕。

市人民政府市长张锐代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三部分:本届政府工作回顾今后五年工作的总体要求2022年工作安排

张锐说,市十五届人大一次会议以来,在市委的坚强领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,攻坚克难,砥砺奋进,高质量发展迈出坚实步伐,实现十三五圆满收官和十四五良好开局,与全国全区同步全面建成小康社会。综合实力持续跃升转型步伐持续加快改革开放持续深化城市功能持续优化生态环境持续改善民生福祉持续增进政府效能持续提升。

张锐说,一年来,市政府突出抓好新冠疫情防控,突出抓好经济运行,突出抓好节能减排,突出抓好文明城市创建整改提升和卫生城市复审,突出抓好防范化解重大风险锚定十四五开好局、起好步的目标,聚焦建设四基地两中心一高地一体系,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,跑起来、抢时间、争一流,拉高标杆、奋勇争先,一天紧似一天干,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,延续了热血沸腾的激情,保持了热气腾腾的景象,干出了热火朝天的场面,全市各领域工作发生一系列具有关键性作用的积极变化。坚持顶格推进招商引资,发展动力更加强劲。坚持聚力服务保障,项目建设更加有力。坚持调结构促转型,产业体系更加健全。坚持优化营商环境,市场活力更加凸显。坚持统筹城乡发展,城市形象更加靓丽。坚持绿色低碳转型,生态环境更加优美。坚持保障改善民生,群众生活更加幸福。

张锐在报告中指出,成绩的取得,最根本在于以习近平同志为核心的党中央的领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是自治区党委、政府和市委坚强领导的结果,是市人大及其常委会、市政协大力监督支持的结果,是全市广大干部群众拼搏奋斗的结果。

张锐代表市人民政府,向全市各族人民,向全体人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,向驻包部队和武警官兵,向关心和支持包头改革发展的社会各界人士,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意

张锐在报告中提出今后五年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真落实自治区第十一次党代会和市第十三次党代会精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,大力实施创新驱动,坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚持不懈铸牢中华民族共同体意识,扎实做好六稳”“六保工作,持续改善民生,保持社会大局稳定,全力争取更好的发展成绩,努力在建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头上取得系统性突破性标志性成果,争当黄河流域生态保护和高质量发展先行区,打造黄河中上游的一颗璀璨明珠。经济中心城市建设取得重大进展创新创业城市建设取得重大成果美丽宜居城市建设取得重大成果幸福平安城市建设取得重大成果。实现上述目标,必须坚持党的领导必须坚持践行以人民为中心的发展思想必须坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念必须坚持稳字当头、稳中求进必须坚持系统观念必须坚持实干担当。

张锐在报告中提出2022年主要发展预期目标是:地区生产总值增长8%左右,规上工业增加值增长12%以上,固定资产投资增长15%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,一般公共预算收入增长7%以上;城乡居民收入与经济增长同步;城镇登记失业率控制在4%以内全面完成自治区下达的节能减排约束性指标。重点抓好以下七大攻坚行动。一深入实施一业一策攻坚行动,加快构建多元发展、多极支撑现代产业体系。二深入实施新旧动能转换攻坚行动,再造高质量发展新优势。三深入实施改革开放提升攻坚行动,激发高质量发展新活力。四深入实施城乡品质优化提升攻坚行动,着力提升城市发展能级。五深入实施生态环境治理保护攻坚行动,加快推动绿色低碳发展。六深入实施民生福祉保障升级攻坚行动,扎实推动共同富裕。七深入实施政府效能提升攻坚行动,全面提升政府履职水平。

张锐最后说,奋进新征程、建功新时代,唯有实干才能成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,踔厉奋发、笃行不怠,埋头苦干、勇毅前行,为建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

全体代表对张锐作的报告报以热烈的掌声。

大会书面印发了包头市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,包头市2021年预算执行情况2022年预算草案的报告,提请代表审查。

主席团常务主席赵峰云作关于包头市人民代表大会议事规则(修订草案)的说明。

主席团常务主席刘琨作关于本次会议选举办法(草案)的说明。

出席政协十次会议的全体委员列席会议其他列席人员通过远程视频列席会议。