包头人大欢迎您 政务微信
当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

关于全市各级人大代表深入学习贯彻党的二十大精神积极参与“爱包头、作贡献”主题实践活动的通知

全市各级人大代表:

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极参与“爱包头、作贡献”主题实践活动,做到市委的部署要求到哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,按照市委统一部署,结合代表工作实际,现就有关事宜通知如下。

一、凝聚共识汇合力。各级人大代表要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。积极主动参加各级党组织、各级人大及其常委会、各代表团、各选举单位以及所在代表之家、代表小组组织举办的各种学习培训活动,有力有效宣传宣讲市委落实二十大精神,重回历史最好水平信心决心和全市上下同心协力、万众一心推动发展的内在要求,做好宣传群众、带动群众、凝聚群众的工作,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,在新时代、新征程上展现新风貌新形象,在满腔热忱爱包头、立足岗位作贡献中体现新担当新作为,为全面推动包头争先进位、重振雄风、再创辉煌汇聚更大的群众力量。

二、反映民意建好言。各级人大代表充分发挥密切联系群众的独特优势,广泛听取人民群众的愿望呼声和意见建议,努力做到“民有所呼、我有所应”。围绕“我为包头献良策”这一主题,紧扣涉及包头长远利益的关键事、事关当前改革发展的紧要事、影响群众生产生活的烦心事,深入基层、深入一线、深入群众,借助“代表之家”、“代表活动室”、“代表驿站”平台,广泛了解社情民意,深入开展调查研究,结合重点、热点、焦点工作,针对堵点、痛点、难点问题,广泛收集群众所思所想所盼,认真梳理归纳,积极献言献策。

三、服务发展强履职。各级人大代表要培养包头情怀、干事激情、奉献精神,正视本系统本行业本职业与发达城市的差距,对标全国先进典型样板,锚定再现火红建设年代、重振包头雄风目标,增强有解思维、精品意识、一流追求,冲破路径依赖、思维定势、瓶颈制约,深入学理论、学法律、学政策、学业务,熟练掌握有关方针政策和法律法规,全面了解市委一系列决策部署和全市经济社会发展各项目标任务,努力提升履职能力,不断提高服务水平,在“爱包头、作贡献”主题实践活动中找准履职小切口,把爱包头落实到行动上,把作贡献体现在工作中,立足岗位职责,做好一件件小事,处理好一个个细节,落实好一项项要求,用心用情谋事,用功用力干事,用智用策成事,在全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求中带头落实市委部署,在招商引资、项目推进、科技创新、乡村振兴、基层治理、民生服务等各项工作中体现人大代表担当。

 

 

包头市人民代表大会常务委员会办公室   

2022年11月16日