包头人大欢迎您 政务微信
当前位置: 首页 > 常委会会议 > 常委会会议 > 第16届会议 > 16届1次会议

市人大常委会法制工作委员会关于2021年规范性文件备案审查工作情况的报告

发布时间:2022年03月19日阅读次数:

—— 2022317日在市十届人大常委会第次会议上

市人大常委会法制工作委员会主任 白江浩  

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

一年来,法制工作委员会在市人大常委会的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻党中央决策部署和中央人大工作会议精神,严格执行《内蒙古自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》(以下简称自治区备案审查条例),围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,与市人大相关专门委员会、常委会办公室密切配合,按照有件必备、有备必审、有错必纠原则,进一步强化备案审查能力建设,加大备案审查工作力度,备案审查工作取得新进展。现将2021年开展备案审查工作的情况报告如下。

一、规范性文件备案审查工作开展情况

(一)落实有件必备,全面提高报备质量一年来,法制工作委员会共接收报送备案的规范性文件13件,其中,市人民政府报送备案12件,旗县区人大常委会报送备案1件,文件内容涉及环境保护、交通运输、商贸流通、人才保障、营商环境等方面。从总体上看,各报备机关能够自觉履行报备义务,在报备范围、备案材料、目录报送和报送形式等方面规范化水平较往年有所提高。经形式审查,发现2件文件存在缺少标准文本、正文附件不统一等问题,法制工作委员会及时与报备机关沟通,督促规范报备行为,有关报备机关均予及时整改。继续加强备案公开,通过市人大常委会公报和包头人大网公布上一年度备案审查工作报告及规范性文件目录。继续实行零报告制度,未报送备案的机关在年底前均按照要求作出书面说明。未收到来自有关国家机关、社会团体、企事业组织和公民的规范性文件审查要求和审查建议。市人大常委会向自治区人大常委会报送备案规范性文件1件。

(二)坚持有备必审,认真履行审查工作职责按照自治区备案审查条例相关规定,对报备的规范性文件按照法定程序和要求逐件开展审查。着力加强审查力度,重点从是否存在超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织权利或者增加其义务,是否存在同上级或者本级人大及其常委会的有关决议、决定相抵触情形等方面进行了审查。经审查,发现存在与法律法规相抵触的规范性文件,按照相关规定予以备案存档。

(三)坚持有错必纠,切实维护国家法治统一为落实市十五届人大常委会第三十二次会议对2020年备案审查工作情况报告审议意见的相关要求,法制工作委员会以工作对接会、交流座谈会等形式,及时向报备机关反馈审议意见并持续督促其研究落实。着力增强备案审查制度刚性,对2018年以来审查发现的存在不符合法律法规规定、不适当情形的7件规范性文件,持续督促制定机关予以纠正,经市政府常务会议研究通过并以正式文件形式公布了清理结果,全部作出纠正处理。同时,市政府制发《包头市人民政府行政规范性文件合法性审核公平竞争审查工作规程》,进一步强化了行政规范性文件前置制定程序把关和合法性审核、公平竞争审查。市司法局制发《关于加强行政规范性文件制定和备案监督管理工作的通知》,从准确把握行政规范性文件的认定标准、制定主体、制定程序、内容要求以及严格实施备案审查等方面作出规范。

(四)持续推动听取和审议备案审查工作报告全覆盖。积极落实全国人大常委会关于县级以上地方各级人大常委会2022年前听取和审议备案审查工作情况报告全覆盖的要求,通过印发文件、会议要求等形式持续推动旗县区人大常委会建立并落实常委会听取和审议备案审查工作情况报告制度。年内,昆区、青山区、固阳县、达茂旗人大常委会会议已听取和审议了备案审查工作报告,其他旗县区人大常委会均已将2022年听取和审议备案审查工作情况报告列入工作要点

(五)持续推进全市备案审查信息化建设积极落实自治区人大常委会有关推进规范性文件备案审查信息平台应用的最新工作要求,多次组织各旗县区人大常委会对备案审查信息平台进行测试,对平台应用过程中遇到的各种问题及时上报解决;进一步明确了备案审查信息平台密钥的管理、使用责任;进一步畅通了备案审查信息平台技术人员与市司法局、旗县区人大和政府的沟通联系渠道,确保信息平台平稳运行;及时印发推进信息平台应用的培训材料,确保审查、报备单位尽快熟悉工作业务。

(六)持续加强对旗县区人大备案审查业务指导按照自治区备案审查条例相关规定及市人大常委会关于进一步加强全市规范性文件备案审查工作的意见要求,持续推进旗县区人大常委会备案审查相关工作制度的落实,指导旗县区人大细化报备、审查、处理各环节的工作,严格把好审查、报备、处理关,确保备案审查工作上下联动、整体推进。通过工作群交流、电话联系、传真报送等形式对旗县区开展备案审查工作进行业务指导近40次。旗县区人大常委会全年共受理审查规范性文件10件。

(七)组织开展旗县区人大常委会备案审查业务培训会为切实加强旗县区人大常委会规范性文件备案审查能力建设,法制工作委员会自行组织了规范性文件备案审查业务线上培训会,紧扣党中央关于加强备案审查的会议精神,习近平总书记关于依法治国、关于备案审查系列重要论述重要讲话精神,针对备案审查工作中常见的难点、疑点等问题,结合工作实际和具体案例对旗县区人大常委会分管领导及工作人员60余人进行了线上培训。

回顾过去一年的工作,虽取得了一定成绩,但与新形势下备案审查工作的新任务新要求还有差距,主要表现为:部分旗县区人大常委会落实常委会会议听取和审议备案审查工作报告制度不够到位;引导社会各方有序参与规范性文件备案审查工作的机制不够健全;备案审查工作队伍的能力和水平有待提高。

二、2022年工作思路

2022年,法制工作委员会将全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,全面贯彻中央人大工作会议和全国“两会”精神,严格执行新修正的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、全国人大《法规、司法解释备案审查工作办法》自治区备案审查条例,认真落实全国人大、自治区人大常委会关于备案审查的工作要求,紧紧围绕市委部署要求和市人大常委会工作安排,从以下几个方面加强和改进备案审查工作。

一是在持续完善市人大常委会会议听取和审议备案审查工作报告制度的基础上,推动各旗县区人大常委会建立并落实常务委员会会议听取和审议备案审查工作情况报告制度,实现我市两级人大常委会听取和审议备案审查工作报告全覆盖。二是在包头人大网站开通受理规范性文件审查建议平台,拓宽有关国家机关、社会团体、企事业组织、公民个人提出规范性文件审查建议的渠道,提高规范性文件备案审查公众参与度,进一步强化民主监督。在对人大系统备案审查工作队伍业务培训的基础上,力争将培训范围扩大到政府及其相关部门从事规范性文件起草、审核、报备的工作人员,实现全市两级人大、政府备案审查工作队伍业务培训全覆盖,提升我市备案审查整体工作水平。