包头人大欢迎您 政务微信
当前位置: 首页 > 常委会会议 > 常委会会议 > 第16届会议 > 16届1次会议

稀土高新技术产业开发区人民检察院2021年工作报告

发布时间:2022年03月19日阅读次数:

——2022317日在市十六届人大常委会第次会议上

 稀土高新技术产业开发区人民检察院检察长  田海波

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

现在,我代表稀土高新区人民检察院向市人大常委会报告工作,请予审议。

一、2021年工作情况

(一)主动融入大局,在维护经济社会发展上彰显检察担当

千方百计护航优化法治化营商环境成立服务企业经济工作领导小组,确定院领导班子成员包联园区企业的检企共建模式,制定《领导包联服务企业清单》、《自查自纠负面清单》,切实提高保障和服务优化营商环境的意识。结合工作实际出台了《服务经济发展保障优化营商环境的工作措施》,充分利用我院关于涉企案件登记备案和涉企案件经济影响风险评估工作机制,把少捕慎诉慎押刑事司法政策融入到每一件涉企案件中,对涉企案件风险进行全面分析和评估,5名犯罪情节轻微的企业人员作不起诉决定,避免和减少司法办案活动对企业生产经营带来的负面影响。设立绿色通道优先受理涉企案件,确保当日完成案件受理、流转、电子卷宗制作。依法严惩涉企刑事犯罪,进一步落实宽严相济刑事政策,2021年办理涉及民营企业及侵犯民营企业合法权益案件1961人。我院办理的湖北某劳务有限公司与俞某某等租赁合同纠纷再审检察建议案,经再审改判,为企业挽回经济损失127万元,2020年,该案被自治区检察院评为全区检察建议典型案例2021年,该案例再次被自治区检察院评为全区25件民事检察监督典型案例召开涉企案件立案监督公开听证会,监督撤案1件。实地走访22家企业,开展送法进企业宣讲”1次,召开座谈会2次、劳动用工法律解答会2次,征求到意见30条,梳理汇总为11条意见建议,已全部落实。在包联园区设立检企联络站,在蒙速办APP”和院微信公众号开通检企通服务栏目,受理企业和群众涉法诉求,主动将法律帮助及时融入到企业生产经营一线。

积极参与社会综合治理。2021年,接待群众来信来访109人次,接听12309检察服务热线电话38人次,均做到7日内程序性回复,3个月内办理过程或结果答复。在党的十九届六中全会全国、自治区和包头市两会等重大活动期间,报送涉稳隐患研判报告40余次。落实检察长包案模式,通过释法说理认真听民声、察民情、息民诉,全年化解中央第八巡视组、中联办交办的6件案件、内蒙古党委第九巡视组交办的1件案件和内蒙古政法队伍教育整顿第二驻点指导组交办的5件案件,以信访案件化解成效不断提升人民群众对检察工作的满意度。

(二)深耕主责主业,在维护社会和谐稳定上贡献检察力量

持续做优刑事检察工作。2021年,依法批准逮捕5271人,不批准逮捕1840;提起公诉165256,不起诉4671人,不起诉率21.95%,全市排名第一。加强立案和侦查活动监督,监督侦查机关立案2件,撤案7件,提出书面纠正违法意见10回复和采纳率100%对认为确有错误的刑事裁判提请抗诉4件,均得到市检察院的支持对应当提请逮捕、移送审查起诉而未提请和移送的,纠正漏捕1人,纠正漏诉5人。监督审判活动违法2件,针对涉案单位发出检察建议2件,回复采纳率100%。检察长列席法院审委会5次。全面落实认罪认罚从宽制度,共办理认罪认罚从宽案件186267,同比件数、人数分别上升38.8%50%,整体适用率达87.83%,高于高检院通报值85%。为准确惩罚犯罪、节约司法资源和化解社会矛盾起到积极作用。2021年,我院办理的刘某某故意伤害撤案监督案获评全国检察机关优秀立案监督案例,该案是内蒙古自治区唯一获评优秀案例。

持续做强民事检察工作。2021年,办理民事检察监督案件52件。其中,对民事生效裁判结果监督案件1件,民事执行监督案件34件,民事审判程序违法监督案件11件,民事支持起诉案件6件。审查后,对未发现问题案件终结审查13件,对发现的程序瑕疵案件发出检察建议33件,法院均已采纳,发出支持起诉书6件,法院均已判决。开展高新区检察院民事执行监督专项活动,与高新区法院签订《关于共同推进民事执行活动规范化开展的工作机制》。1名干警被评为包头市民事检察业务能手,发挥了先进典型引领作用,持续推动民事检察工作更好发展。

持续做实行政检察工作。2021年,办理行政检察监督案件8件。其中,行政非诉执行监督案件4件,社会治理类检察建议案件3件,行政审判人员程序违法监督案件1件。向法院发出检察建议4件,法院均已采纳,向有关行政机关发出社会治理类检察建议3件,督促正确依法履职,相关行政机关均已采纳,向昆区检察院移送行政审判人员程序违法监督案件线索1件。年内1名干警被评为自治区行政检察业务标兵并入选全国检察机关行政检察人才库,以点带面,推进行政检察工作做实做细。

持续做好公益诉讼检察工作。2021年,受理行政公益诉讼线索20件,办理生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域案件19件,为国家挽回经济损失172万余元,行政机关及时履职终结审查1件,发出诉前检察建议18件,行政机关均已采纳。办理行政公益诉讼起诉案件1件,法院判决支持本院诉讼请求,要求行政机关继续履职。办理刑事附带民事公益诉讼案件24人,起诉13人,法院支持本院诉讼请求,11人正在审查中。积极探索公益诉讼与行政执法衔接机制,与高新区税务局建立《涉税检察公益诉讼协作机制》,公益诉讼检察工作稳步推进。

(三)聚焦为民司法,在增进民生福祉上坚守检察初心

用心用情用力抓好未成年人检察工作擦亮“‘薪火未检工作室品牌,选派院领导、业务骨干等13人担任高新区13所中小学法治副校长,主动开展送法进校园13次,受众学生4500余人,发放禁毒等法治宣传册1000余份。组织开展开学第一课,邀请辖区4所学校学生分别参观东河区、昆区青少年法治教育基地,会同公安等部门开展校园周边安全检查活动2次,深入开展检爱同行,共护未来检察开放日1次,组织开展模拟法庭活动1次,组织辖区内全部14所学校学生开展两法知识竞赛,收集7868条答题记录,帮助未成年人更好的树立法治意识。邀请区公安分局、教育局、民政办等代表会商包头稀土高新区侵害未成年人案件强制报告制度实施办法(试行)》,在辖区内推动强制报告制度的有效落实。积极开展家庭教育指导活动,为1名正在附条件不起诉考察期的涉罪未成年人及其母亲提供专业心理咨询辅导。

多角度践行检察为民办实事聚焦人民群众关心关切的操心事、烦心事、揪心事及时制定检察为民办实事的十二项举措,推动解决群众的急难愁盼问题。重点围绕优化营商环境、涉法涉诉信访化解、监督法院执行案款发放、司法救助、法治宣讲、生态保护等方面落实好10项民生实事,使人民群众在检察机关维护公平正义方面感受到更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。积极践行能动检察理念,做好司法救助工作。2021年办理国家司法救助案件122名未成年人发放救助金24.98万元,通过能动履职让群众切实感受到检察温情和法治温度。

(四)淬炼过硬队伍,在强基固本上积蓄检察能量

以党史学习教育为带动,持续加强政治建设。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导以实际行动落实党对检察工作的绝对领导。充分发挥党员干部在疫情防控和推行国家统编教材等重要任务中的模范带头作用,切实铸牢中华民族共同体意识。结合市检察院“10+10+2”党建阵地要求,不断完善我院党建阵地建设。严格落实三会一课制度,按时按要求收缴党费,扎实推进本院党建工作开展。集中组织开展党组书记讲专题党课2次,班子成员讲党课4次,组织开展延安整风三篇论著等党支部书记讲党课7次,党组中心组成员围绕各个历史时期党的发展历程进行主题研讨5次,全体党员集中研讨2次。组织开展包含党史学习教育重点篇目的政治轮训6次,全体干警撰写学党史,感悟思想伟力等个人心得体会115篇。联合结对社区开展参观包钢预防职务犯罪警示教育基地主题党日活动,开展参观南海湿地红馆包头市党群服务中心红色教育培训,通过实地参观让党员身临其境的认识党的历史、学习党的知识。丰富自选动作,通过组织干警创作“‘说党史青年心向党-讲述党史故事党旗在检察一线高高飘扬等主题微视频,让党史学习教育内化于心,外化于行。

高标准、严要求推进政法队伍教育整顿工作。晨训晚学为依托,开展学习一小时、检察一讲座、检察一堂课、每周一测试等学习活动。开展各类学习60余次,参训干警3000人次。全体干警撰写心得体会、研讨发言240篇。深入思想发动,彻底查纠整改。开展自查从宽、被查从严政策宣讲8次,以六必谈对照八方面组织干警谈心谈话四轮122人次。开展警示教育4次,部署全体干警7轮填报自查表,甄别处理问题1349件,有效推动政法队伍教育整顿深入开展。积极建章立制,从源头清除顽瘴痼疾。围绕队伍建设、执行三个规定、禁止违规从事生产经营活动、违规参股借贷、违规从事律师职业等方面推出一批制度机制,助推整治效果常效化。深入开展部部提升 项项进步专项工作、深化以案促改警示教育作用,推动作风建设长态化。教育整顿期间,我院1名干警被评为全市政法系统先进模范,助推全院形成崇尚先进、争创一流的良好氛围。

(五)自觉接受监督,在规范履职上夯实高质量发展动力基础

自觉主动接受人大监督。以落实市人大监督司法工作为契机,坚持做好向市人大常委会报告专项性、常规性工作,围绕做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼检察工作要求,对贯彻党中央决策部署和上级有关要求、开展重点工作情况,及时向市人大常委会报告。自觉加强与市人大常委会机关、监法委员会及人大代表联络工作,认真落实市人大组织的视察调研、履职评议、专题询问等检察环节的各项工作2021年,主动邀请代表委员、人民监督员等40余人参与公开听证、检察开放日、座谈交流等活动,对征求到的意见建议逐一认真落实并及时向代表委员反馈。

自觉以公开促公正“12309中国检察网为主要载体,不断拓展便民服务功能,实现由信息平台服务平台的转变。公开案件程序性信息284条、重要案件信息31条、法律文书201份,办理辩护人网上预约76件。高效利用两微一站一端新媒体平台,发布微信446期、微博2032条及客户端、门户网站各类信息1979条,以公开促公正,有效促进阳光检务

着力加强自身监督。严格落实党风廉政建设责任制,严格执行三个规定、重大事项报告等制度,全覆盖开展述岗述责述廉工作,持续抓实从严治检。综合运用警示教育、检务督察、保密检查等方式对全院干警遵守党章党规党纪、检察工作纪律、保密纪律等进行常态化督察检查,共组织召开警示教育会议4次,保密安全教育3次,发出督察通报32期,持续改进全院干警工作作风。

二、存在的主要问题

一是服务大局的视野不高,思路不宽、办法不多,一些亮点品牌作用发挥不明显,一些具体创新措施还没有真正落到实处。二是司法办案质量与人民日益增长的治需要还有差距,部分业务工作开展不平衡,工作效率不够高。三是检察为民办实事活动中切实为群众解决问题的能力有待提高,效果不够显著。四是检察队伍专业素养和知识储备仍需提升,纪律作风有待进一步加强。对于以上问题,我院将紧盯不放,切实加以解决。

三、2022年主要工作思路

2022年,我院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,始终坚持党对检察工作的绝对领导。把坚决拥护两个确立增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护贯穿检察工作始终。深入学习贯彻全国两会精神、自治区第十一次党代会、包头市第十三次党代会和全市两会精神,坚决执行区党工委和市检察院工作部署,坚持稳字当头、稳中求进,坚持为大局服务,为人民司法,忠实履行宪法和法律赋予的检察职能,为保障平安高新、法治高新建设做出新贡献。

一是更加主动服务社会发展大局,永葆检察机关的政治本色。严惩危害国家政治安全犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争。综合运用惩治、预防、监督、保护等手段,助力高质量发展。以护航民营经济健康发展为亮点,以检察为民办实事为带动为高新区企业发展营造优质的法治化营商环境。强化知识产权司法保护,加大反垄断、反洗钱等领域监督力度,维护经济金融安全。有重点地在乡村领域开展土地、资源、食药品安全专项监督活动,加大相关领域案件线索摸排和案件办理。持续提升防范化解重大风险能力,严格落实领导包案责任制,主动做好信访化解和司法救助工作。严守线上线下意识形态阵地安全,切实做好党的二十大、全国、自治区、包头市两会等敏感时期维稳工作。

二是更加深入履行法律监督职责,勇担维护公正的法治使命。认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,持续完善四大检察法律监督新发展格局,统筹落实好少捕慎诉慎押刑事司法政策,全面落实认罪认罚从宽制度。以加强对公安退回补充侦查、捕后继续侦查案件质量不高、法院程序和实体错误、执行滞后等问题作为突破点,持续加强法律监督。利用好侦查监督与协作配合办公室,深化新时代检警制约与配合。深入贯彻实施民法典,加强生效裁判监督力度。聚焦重点领域,做好维护国家利益和社会公共利益的法律监督卫士。以-件比等案件质量主要评价指标为指引,提高案件质效。进一步打造“‘薪火未检工作室等亮点工作,以优势品牌带动全院各项工作跑起来、抢时间、争一流

三是更加自觉接受监督,确保检察权公正规范行使。全面落实检察官办案责任制,加强案件流程监控和质量把关,倒逼检察人员司法公正。扎实开展检察听证工作,做到应听证,尽听证对内突出检务督查和业务监督作用,对外自觉接受人大和社会各界监督,发挥好检察开放日12309检察服务平台等作用,全面提升司法公信力。

四是更加注重加强自身建设,奋力展现检察队伍新面貌。坚持抓党建带队建、抓党建促业务工作思路,持续巩固党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,以深入开展质量建设年为契机,把党的绝对领导、党的初心使命作为检察办案的政治标准。积极发挥院党组政治领导作用,强化理论学习中心组学习引领效果依托市检察院“1N”人才培养机制,完善四个一学习培训模式,压实两个责任,严抓三个规定执行,持续开展以案促改工作,补强纪律作风存在的薄弱环节严管就是厚爱落在日常,抓在经常锻造一支忠诚、干净、担当的检察铁军

新的一年,我院将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,切实增强政治自觉、法治自觉和检察自觉,忠诚履职、勇毅前行,主动担当作为,以常规工作有创新,重点工作有突破,亮点工作有品牌的工作格局,推动高新检察部部提升 项项进步,以高新检察工作自身全面高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。