包头人大欢迎您 政务微信
当前位置: 首页 > 常委会会议 > 常委会会议 > 第16届会议 > 16届1次会议

稀土高新技术产业开发区人民法院2021年工作报告

发布时间:2022年03月19日阅读次数:

——2022317日在市十六届人大常委会第次会议上

稀土高新技术产业开发区人民法院院长  吴燕

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员

现在,我代表稀土高新区人民法院向市人大常委会报告工作,请予审议。

一、2021主要工作

与人不求备,检身若不及过去一年来,我院在区党工委的领导、包头中院的指导和市人大及其常委会、社会各界的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九届五中、六中全会精神,牢固树立以人民为中心的思想,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,扎实开展了党史学习教育、政法队伍教育整顿,全面提升司法公信力2021共收5155结案4983分别同比上升20.8%21.5%结案率96.7%员额法官人均案数303件,结案数293件,每位法官一天审结1.2个案件,稀土高新区经济社会高质量发展提供有力司法保障。

服务保障完成重点

1.坚持党的绝对领导,筑牢政治忠诚担当深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,倡导“人品+态度+能力”的用人导向。扎实开展党史学习教育,从党的百年奋斗史中汲取智慧与力量。严格执行重大事项请示报告制度逐项对市委巡察反馈的问题制定整改措施专题研究意识形态工作,全面肃清流毒影响。全国政法队伍教育整顿期间,针对“7+2”顽瘴痼疾制定43项整改措施、建立健全规章制度34项,自查12人,被查3人,给予1人党内警告、10人通报批评、4人谈话提醒,用身边事教育身边人,使法官队伍变得更加清正廉洁。

2.维护社会安全稳定,推进平安高新区建设。推动扫黑除恶专项斗争常态化有序开展,依法惩治各类犯罪。全年受理刑事案件187件,结案187件,分别同比上升40%、87%,结案率100%。严格贯彻罪刑法定、非法证据排除的规定, 深化以审判为中心的刑事诉讼改革,实现律师辩护全覆盖。坚持宽严相济刑事政策,依法严惩了一批故意伤害、强奸、抢劫等暴力犯罪案件,共31件,形成震慑效应。全年认罪认罚157件230人,占比84%,全部从宽处理。全年有效依法判处缓刑、免于处罚109件153人,占比58%,减少了社会对抗。依法审理位列我院刑事案件第一位的危险驾驶罪即酒驾案69件,倡导依法文明驾驶。依法审结污染环境罪案件3件,保护绿色生态。依法审理生产、销售伪劣产品罪,即假农药案,守护老百姓舌尖上的安全。依法审理危害珍贵、濒危野生动物罪,即用象牙做象棋进行销售案,推进人与自然的和谐共生。依法审理虐待被看护人罪,一康复机构9人获刑,保护老弱小,严惩施暴者,守护中华民族传统美德。针对未成年涉嫌犯罪实行圆桌审判和犯罪档案封存、回访制度,使其更好地融入社会。切实落实“谁执法、谁普法”,广泛开展法律进校园普法活动,开展邀请学生观摩庭审、共建模拟法庭、小记者采访日等多项活动,600余名青少年参与其中,有效预防“校园霸凌”。

3.坚持以人民为中心,推进幸福高新区建设。全年案件共受理2760件,审结2671件,分别同比上升22.6%、14.6%结案率96.8%受理行政执行非诉审查、保全审查等9件,并全部办结。以民法典实施为契机,依法保障民生缓缴诉讼费共计8.2元,让有困难的群众打得起官司。成立速裁团队,实现矛盾纠纷“短平快”处理。把弘扬和践行社会主义核心价值观融入裁判说理,审理涉劳动争议案件211件,做到维护劳动者合法权益与促进企业生存发展并重。审理涉各类合同案件1956件,促进各类市场主体诚实守信。审理公司、股权等纠纷37件,平等保护中小投资者合法权益。审理涉疫情期间的房屋租赁案,依法运用情势变更原则,不致一方显失公平。全年判决驳回案件97件,厚植契约精神的土壤,让诚实守信者获益,让违法违约者失道,彰显法律的权威。

4.创新举措规范执行,推进诚信高新区建设。以巩固“基本解决执行难”成果为目标,全年执行案件共受理2199件,结案2116件,分别同比上升31.4%26.7%,结案率96.23%。推进执行指挥中心实体化运行,打破“一人包案到底”,推行审执衔接、分段集约、繁简分流、动态流转的执行新模式。紧紧围绕最高院制定的“3+1”核心指标2021年发布失信被执行人367人次,限制乘坐高铁307人次,限制乘坐飞机1944人次,网络查控2192件,冻结存款6706万余元,查封房产105套、车辆103辆、车位50个,让“老赖”寸步难行。开展了“草原雄鹰2021”“百日攻坚”、涉企专项行动等,全年发放执行案款1.07亿元,将“一纸判决”变成“真金白银”。如在姚某某非法经营一案中,我院执行干警多次前往广东协调办理扣划手续,为全国各地60余名受害者挽回损失共计1800余万元;再如一件关于刑事追缴的执行案件中,关联的357名房主交了房款,收房却遥遥无期,因开发商将资金挪作他用导致停工,其负责人也被追究刑事责任。当我院得知在天津法院有其冻结资金后,呈报中院、高院、自治区政法委,多次前往天津高院就异议部分会商、研判,终于将1.5亿元资金划回我院。以上两个典型案例让群众看得见、摸得着,感受到公平正义在身边,有效避免了群体性信访与舆情事件发生。同时,强化善意文明执行理念,在评估和依法降价拍卖房屋、土地等资产期间,给足被执行人自行处置的时间,最大可能保持企业和群众财产的价值,被执行人自行处置房屋38套,经调解双方和解,解除冻结账户25个,促进社会和谐有序。成立“督察组”,对消极执行、选择性执行、乱执行问题跟踪问责。依法规范终本程序,保障群众知情权。对确无财产可供执行案件,在穷尽一切手段查找被执行人财产无果,并取得当事人理解后,终结本次执行程序,在终本之后每三个月,案件都在最高人民法院查控平台定期查询,一旦有财产便立即恢复执行。

(二)笃行不怠打造亮点

1.持续优化营商环境。2021年我院涉企案件占比66.6%,坚持服务大局,公正司法,全方位、多角度保证营商环境得到优化。针对民营企业、小微企业制定司法服务和保障的具体措施13条,做到精准发力,让司法服务有温度。制定《依法高效审理破产案件的实施意见》,组建专业破产合议庭,正在审理涉破产清算案件6件,规范企业有序退出或有效重整。采取“活封”措施,尽可能减少对被执行企业生产经营活动的不利影响,助力复工复产。“我为群众办实事”推出8项举措,积极延伸司法职能,与企业家交流座谈,充分发挥司法建议的作用完善管理、改进工作,全年共发出司法建议15篇,回复11篇,有效帮助企业提升法律风险防控能力

2.持续建设智慧法院。全部案件实行网上立、跨域立,开通网上缴费功能,配置诉讼风险智能咨询机、案件信息自助查询机等信息化设备,让数据多跑腿、让群众少跑路。诉讼服务大厅设立导诉台为企业及有特殊需要的个人全面开辟“绿色通道”强化一站式多元解纷体系建设,与包头民商事调解中心、区工会等建立起6个诉前调解平台年调解成功479件,将全院收案数近10%的矛盾纠纷化解在诉前,达到程序简化、免收费用、化解及时的良好效果。创新运用电子集约送达1700余件,开辟“快速通道”实现结案“加速度”。为全院干警配备审务通手机,审执业务均能在手机上办理,实现“掌上微法院”。完善执行指挥中心功能和单兵作战现场实录系统,所有警务用车均装有GPS定位摄像系统。充分使用全国四级法院“总对总、点对点”网络查控手段,即时查扣被执行人财产,既防止其转移财产又节省审判资源。全区三级法院在同一平台所有数据自动生成,全程留痕、全程监督。特别是疫情防控期间采取“云上法庭”网络开庭46件,效果凸显,用信息技术带来的改革红利提高审执效率。

3.持续讲好法院故事。重点打造我院微信公众平台发布信息255篇,同时向市人大、政法委、中院,自治区高院等推送稿件,积极发布法院工作动态、重要举措、典型案例6例,形成广泛社会共识和强大舆论声势。内蒙古法制报、包头晚报、包头电视台等媒体就我院典型案事件进行报道7次,传播法治正能量。

(三)锐意进取开拓创新点

1.以司法体制改革为抓手,维护公平正义。坚决贯彻立案登记制,杜绝年底不立案现象;全年院庭长办案2583件,占比51.8%,起到示范引领作用;召开专业法官会议17次,意见采纳率99.89%,打造“精品案件”;“四类案件”院庭长全程监管,提前风险研判;对长期未结案件,院领导包案、督办,提速增效;提交审委会研究的案件需类案检索前置,防止同案不同判;落实司法责任制,“由审理者裁判、由裁判者负责”,塑造“品牌法官”,我院2人荣获自治区级表彰、7人荣获市级表彰。

2.以信访回归法治为引导,回应百姓诉求。认真贯彻中央政法委“三同步”原则,以听证会的形式推进信访实质性化解,大部分理性回归法治轨道,实现“事心双解”。内蒙古党委第九巡视组交办1件,已办结。中央第八巡视组交办信访案件40件,签订息诉罢访协议21件,其余全部办结。中联办交办26件,均为万合学府小区业主群体性信访,经化解得到业主理解,因商铺四至不明确、办证等遗留问题,正在协调市区两级国土资源局跟进处理。全国政法队伍教育整顿期间,涉及我院的问题线索94件,签订息诉罢访协议35件,其余全部听证化解。共收到交叉核查案件线索178件,化解178件,化解率100%。开展法院开放日活动,开门大接访,有效疏通化解不满和不理解情绪。

3.以自觉接受监督为常态,提升司法公信。自觉接受各界监督,市人大对我院一名员额法官进行履职评议,我院全盘接受市人大评议法院和法官的建议,积极补齐短板、全面进行整改。邀请人大代表旁听庭审、见证执行5次,对人大代表提出的建议认真梳理,回复迅速化;检察长列席审委会5次,人民检察院刑事抗诉案件4件,1件撤诉,1件被改判,另2件正在审理中,法律监督专业化;人民陪审员参审350件,占普通程序案件95.63%,民主监督常态化;裁判文书上网1842件,庭审直播703件,群众监督广泛化;被中院发回重审和改判72件,占比4.6%,上级监督精准化;对于涉法涉诉信访案件,解开群众的“心结”“法结”,领导包案听证化;全院干警运用“三个规定”记录报告平台直报最高人民法院,内部监督规范化;手机彩铃播放“三个规定”,营造良好的司法内外部监督环境

二、存在的主要问题

(一)案多人少矛盾突出,现在员额法官1天需审结1.2个案件才能满足人民群众的新期待,+成为常态,身心状况堪忧。

(二)十个基层院只有我院没有中央财政转移支付资金,智慧法院建设还存在短板,政法大数据共享平台未完全建立。

(三)干警整体素质参差不齐,服务高质量发展有差距,特别是对疑难复杂案件和突发情况,深入群众工作的能力不足,裁判文书引领时代风尚作用发挥不到位。

(四)自我革命的意识尚需加强。面对信访案件、各方监督函件,不能沉下心来自我反省,司法为民意识还有差距。

三、2022年主要工作思路

(一)在筑牢政治忠诚上展现新担当院将坚持党对政法工作的绝对领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真学笃行习近平法治思想,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,深刻认识两个确立的决定性意义,始终与党同心同德,与中心同频共振,与发展同向同力把党史学习教育、政法队伍教育整顿成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践。

(二)在优化法治化营商环境上打造新亮点截止目前,我院涉企案件占比70.53%,法院在推进法治化营商环境中承担着重要职责任务,法治环境是重要保障。坚持问题导向,不断优化司法服务,我院干警手机号码在法院大厅全部公开,畅通诉求渠道;对超期案件跟踪督办,精细化监管优化破产案件解封及处理机制,努力将我院审理的破产案件打造成包头样板整治消极执行、选择性执行,杜绝超标的查封、扣押财物,解除强制措施时主动及时,对信访案件最大限度息诉罢访发布正反典型案例,打击与保护并重开展我能为高新做什么的大研讨出台我院“335”工作法真正做到案案是营商环境、人人是营商环境,真正做到来法院办事不用找关系,全程体验公平正义感

(三)在维护公平正义上推出新举措我院将持续深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设法官工作站实现社区全覆盖在稀土高新区市民办证大厅配置“24小时自助服务机诉调对接机制流程再优化,将要素式审判工作方法前移到诉前调解阶段,缩短审理周期,为正义提速;通过类案检索机制,防止同案不同判;妥善审理教育、就业、医疗、婚姻家庭等涉民生案件,保障群众安居乐业严厉打击电信诈骗等侵害群众人身权、财产权的案件,维护社会安全稳定用足用好失信、拘留、拒执罪三大利剑,实施罚款拘留规范化,公布失信名单常态化,核查拒执犯罪精准化,让不诚信者付出代价给积极履约者发放《主动履行证明书》,实现信用修复正向功能探索个人破产新机制,让诚实而不幸者可以从头再来。

(四)在接受人大监督上提升自觉性。充分体现人大意识,自觉接受人大对我院以及员额法官的评议,强化整改落实。认真办理人大代表提出的意见建议,加强与人大代表联络、沟通和互动,主动配合人大及其常委会调研指导工作、人大代表履职工作,通过人大及其常委会和人大代表的监督来推动法院整体工作高质量发展

在锻造过硬队伍上迈出新步伐始终把党的政治建设摆在首位,坚持全面从严管党治警将新时代政法干警十个严禁上墙在每一间办公室“党风廉政建设提示卡”摆放在每一张桌子上,内化于心,外化于行。巩固深化队伍教育整顿成果,勇于自我革命,聚焦综合素养提升,聚焦企业群众所需,聚焦案件质量效率,聚焦司法作风改变,打造新时代人民信赖的法院队伍。

日日行不怕千万里,常常做不怕千万事我院将在市人大的有力监督下,以功成有我的豪迈生龙活虎的干劲开创稀土高新区人民法院辉煌,以优异成绩向党的二十大献礼。